Что в бутылке?

Дан Бергер, винный критик и обозреватель калифорнийской газеты Napa Valley Register, размышляет о том, что может быть налито в бутылку вина, которую мы можем приобрести в любом из магазинов

Column-corner
Middle_wineberger

 

Подделка, обман, фальсификация вновь поднимают свои головы. Совсем недавно разразился скандал, связанный с продажей французским кооперативом из Лангедока поддельного вина для американской компании E&J Gallo, идущего на производство бренда Red Bicyclette. Нет конца судебным искам, с которыми выступает знаменитый американский коллекционер редких вин Уильям Кок к аукционным домам, другим коллекционерам, розничным торговцам и компании-импортеру, которые по его заявлению продали ему вина, оказавшиеся поддельными. Он заявил, что планирует подать в суд еще пять дел в этом году. На слуху скандалы с итальянскими винами Брунелло ди Монтальчино и Кьянти, когда при их изготовлении использовался виноград, выращенный не в строго определенных правилами зонах.

Естественно это вызывает у меня вопрос, а что налито в бутылку вина, которую я только что купил? Когда-то, я мог представить себе, что это вино сделано исключительно из свежесобранного винограда, заботливо собранного вручную руками виноградарей, а работники винодельни распевали веселые песни по дороге на работу к себе в винный подвал. Но за прошедшие пару десятилетий некоторые (а возможно, и многие) вина стали делаться совсем не из свежего винограда, и не согласно нормам и правилам еще недавнего прошлого.

Например, несколько лет назад по негласному правилу штат Калифорния, на который приходится 90% всего производимого в США вина, начал разрешать добавление воды в виноградный сок перед самой его ферментацией. Возможно, разрешить подобное власти штата уговорили отдельные сладкозвучные виноделы, которые объясняли эту меру необходимостью облегчить завершение брожения. Аргумент был таким, что часто виноград убирается чересчур поздно, так что в нем накапливается слишком много сахара и потому невозможно полностью закончить ферментацию, чтобы получилось абсолютно сухое вино. Добавляя воду, можно уменьшить концентрацию природного сахара в исходном сырье и в результате полностью превратить его в алкоголь. Но многие виноградари увидели в этом совсем другой мотив - чтобы виноделы закупали меньше винограда, а недостаток его покрывали водой, ведь так можно получить то же количество вина, заплатив за исходное сырье меньше. Кроме того, когда виноград дольше остается на лозе, сахар в нем действительно концентрируется, но при этом он частично обезвоживается. Часть воды из виноградного сока испаряется, и он теряет вес - опять же надо меньше платить за сырье. Ведь оплата труда виноградарей происходит по весу сданного урожая. Винодельни превращают воду в вино - чем не Иисус Христос в знаменитой притче, когда у хозяев во время свадьбы закончилось вино, и Иисус приказал слугам наполнить водой 6 кувшинов, содержимое которых он превратил в превосходное сортовое вино.

Пару лет назад некоторые винодельни решили, что добавление воды это не единственный способ удешевления вина. Другой путь - использовать меньше сока свежего винограда и добавлять виноградный концентрат, который не только делает цвет красных вин более насыщенным, но и добавляет сладости и усиливает вкус.

Названные Мега Пурпурный (Mega Purple) и Мега Красный (Mega Red), эти концентраты используются вполне законно, но получаемые с их помощью красные вина по аромату и вкусу ничем не отличаются друг от друга, вне зависимости от наименования того сорта, который указан на этикетке. Большинство концентратов имеет более 60% сахара. А поскольку их применение законно, эта практика стала повсеместной.

Есть и другие трюки в технологии производства, которые позволяют приспосабливать вина к тем вкусам, которые больше всего нравятся потребителям.

К ним относится использование как дубовых бочек для придания вину дополнительных вкусовых тонов, так и дубовой щепы, планок и т.д. И опять же, все это законно, но в конечном итоге эти манипуляции забирают у вина его вкус винограда и земли, на которой он вырос. А ведь когда-то это было душой любого тонкого вина!

Можно предположить, что все это делается, чтобы «улучшить» только дешевые вина массового потребления. Но мой опыт показывает, что даже очень дорогие вина также подвергаются подобным действиям в том или ином виде. Поэтому, нет ничего удивительного, что все больше потребителей хочет видеть список ингредиентов на всех винных этикетках.

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.