Два бокала

Майк Весет (Mike Veseth), известный винный экономист, профессор политэкономии университета Puget Sound в штате Вашингтон и автор книг о вине, размышляет о содержимом глобального винного бокала

Column-corner
Middle_6Veseth

 

Мы живем в удивительное время. Глобальный винный бокал порой нам кажется пустым, а временами - полным до краев. Никогда раньше не делалось столько хорошего вина, и оно не было столь доступно для потребителей. Многим любителям вина кажется, что их бокал полон, им трудно представить дни более лучшие, чем сегодняшние. Глобальный рынок может доставить практически любое вино к порогу вашего дома. Только пейте!

Но одновременно нынешние времена многие считают худшими в истории вина! Особенно те, кто делает дешевое вино во Франции, Италии или Испании - крупнейших винопроизводящих странах мира. Все что связано с вином для них - ужасно. Потребление падает, их доля на рынке сжимается как шагреневая кожа, конкуренция ужесточается. Они видят, что делают не то вино, не того стиля и не из того винограда и пытаются его продавать не на тех рынках. Когда-то эти вина пользовались спросом, а сейчас их производители преданы, в том числе и Европейским Союзом, который раньше легко скупал избытки «винного озера», а сейчас холодно заявляет, что надо выкорчевывать излишние виноградники. И в руках у вас оказывается пустой бокал.

Проблемные времена и в Австралии. Бум на вина этой страны прошел. Потребители по всему миру похоже отвернулись от «мускулистых» вин Пятого континента, которые они так любили всего несколько лет назад. Рецессия, падение спроса, подъем антиалкогольного лобби, нехватка воды для полива, глобальное потепление и даже лесные пожары - все это угрожает благополучию виноградарей и виноделов по всему земному шару.

Наше время худшее и для тех потребителей, которые ищут в вине особый вкус того места, где оно сделано - терруар. Вино в вашем бокале скорее всего не имеет никаких технологических дефектов. Ну и что с того? Есть ли у этого вина душа? Выражает ли оно место своего рождения или индивидуальное видение винодела на то, каким вино должно быть? Сейчас время McWine, по аналогии с McDonald's, когда все вино одинаково. Когда все похоже - это означает, что оно никакое. А что может быть хуже такой ситуации?

Получается, что сейчас для мира вина одновременно как лучшие, так и худшие времена. Вот уж противоречие! А что в будущем? Будет ли у истории о двух винных бокалах счастливый конец? Или же наши винные ожидания уйдут «под пресс»? Будет ли мировой винный бокал пустым или полным? Однозначного ответа на сегодня явно не существует.

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.