Плохие партнеры

Известный винный критик Дженсис Робинсон о том, стоит ли вводить в Лангедоке систему Grands Crus и что это на самом деле сулит местным производителям

Column-corner
Middle_Picture_155

 

Ох, смогут ли когда-нибудь вино и местная политика объединиться в гармоничное cuvée? Боюсь, что нет. И точно, не будет этого единения на основе последних попыток обеспечить финансовую стабильность крупнейшего винного региона Франции - Лангедока.

Наверное никто так не хочет, чтобы вина этого региона лучше бы знали и ценили по всему миру, чем я. Я провожу в этой части Франции каждое лето, начиная с 1989. Я просто влюбилась в этот регион, в его исключительные виноградники и испытываю глубокое уважение к сотням и сотням в целом недооцененных качественных производителей, работающих на этой достаточно дикой, не сильно населенной территории. Здесь доминируют винные кооперативы, особенно в менее благоприятных низинных местах. Ухудшающееся экономическое положение толкает все новых производителей уходить из винодельческого бизнеса.

На фоне этой нерадостной, малоперспективной обстановки местная власть в лице Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) выступила с проектом нового плана. Он предусматривает создание некой искусственной трехуровневой «пирамиды».

В середине нее размещается слой, название которого ласкает слух - Grands Vins du Languedoc, и в него по проекту будут входить вина таких хорошо известных апелясьонов района как Minervois, Corbières, Faugères и St-Chinian.

Основу «пирамиды» будут составлять производители менее дорогих вин, которые реализуются в основном негоциантами, такими как Jeanjean , Val d'Orbieu, Gérard Bertrand и UCCOAR. Эти вина сейчас на своих этикетках несут название апелясьона Languedoc и имя использованного сорта винограда или двух.

Цель CIVL контролировать цены на вина этой категории, придерживая в случае необходимости какую-то их часть и выдавая краткосрочные кредиты. Подобные схемы, кстати, можно видеть в Италии и Австралии, когда часть местных виноделов спасают финансово, когда цены на виноград резко падают.

А вот на вершине этот гипотетической «пирамиды» новое понятие для данного района - Grands Crus du Languedoc (хотя это название пока не одобрено органом INAO, ведающим такими вопросами). По замыслу разработчиков проекта - это лучшие вина района, его crème de la crème: комплексные, качественные вина с именем, в основе производства которых лежит терруар. Чтобы заполучить статус Grand Cru на весь регион в целом накладываются определенные условия: надо достичь определенной минимальной продажной цены вина и продемонстрировать, что значительные объемы местного вина продаются в бутилированном виде, а не как балк для негоциантов, которые уже сами их разливают по бутылкам. Урожайность должна быть не более 45 гектолитров с гектара для красных и 50 гл/га для белых. Вина новой категории Languedoc Grand Cru должны бутилироваться на месте их производства. Красные должны выдерживаться не менее 12 месяцев перед бутилированием, белые - шесть. Должна проводиться выборочная проверка отдельных партий вина уже в бутылках.

Что меня больше всего удивило в этом проекте, так это предполагаемые ценовые критерии для вин Grands Crus:

«Оптовая цена за литр должна быть выше €2,50, а рекомендуемая розничная цена со всеми акцизами - не менее €10 за бутылку».

Что же должен думать по этому поводу лангедокский винодел, если владельцы Chateau Lafite продают сейчас бутылку своего вина более чем за $1500 и при этом они владеют в Лангедоке Chateau d'Aussières?

Когда я знакомилась с этими проектами на бумаге, меня не покидало впечатление, что все они какие-то надуманные, искусственные. Так они предполагают в апелясьоне Минервуа статус Grands Crus дать только пяти коммунам, входящим в подапелясьон Minervois-La Livinière. Мне кажется, что есть и другие производители, заслуживающие подобного статуса. Например, Château Coupe-Roses или пользующиеся известностью «натуральные вина» Dom Jean-Baptiste Senat of Trausse.

В Корбьере пропорция лучших земель более высокая, чем в Минервуа, но под предлагаемые стандарты подходит только субрегион Corbières-Boutenac, а из производителей стоит отметить Chateau Pech-Latt, Clos de l'Anhel, Chateau Mansenoble и ранее упомянутое ротшильдовское Chateau d'Aussières.

В районе Сен-Шиньян предложено в качестве Grand Cru выбрать апелясьон St-Chinian Roquebrun, созданный относительно недавно в 2005 году. Но производство вина в этом апелясьоне контролируют в основном местные кооперативы, а правила апелясьона гласят, что не менее 40% состава местных красных вин должен составлять сорт кариньян, чье количество по разумным причинам постоянно снижается в остальном Лангедоке. Такое ограничение выводит из категории Grand Cru таких качественных производителей, как Mas Champart, Canet Valette и Clos Bagatelle.

А если взять таких известных лангедокских производителей, как Hecht & Bannier, Les Clos Perdus и Dom Gayda, которые покупают виноград со значительно большего числа мест, чем один апелясьон, и производят вина в отдельных случаях в подвалах, расположенных вне района его сбора, то получается, что согласно новым предложенным правилам они автоматически исключаются из претендентов на получение статуса Grand Cru?

Также предложено придать статус Grands Crus апелясьону Limoux для белых и коммунам бывшего Coteaux du Languedoc - Pic St-Loup, La Clape, Grés de Montpellier, Pézenas и Terrasses du Larzac для красных.

С моей точки зрения для осуществления этого проекта «пирамиды» требуются значительные средства. Как нужны они и для продвижения этих вин у крупных ритейлеров. Не говоря уже о том, что все это химера, пока INAO не даст свое добро.

Это еще одно подтверждение того, о чем я сказала вначале: вино и местная политика - плохие партнеры.

www.jancisrobinson.com

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.