Дегустация в дождь

Американский блогер польского происхождения Артур Пшебинда (Аrthur Przebinda) задумывается о том, насколько важны окружающие условия для дегустации вина

Column-corner
Middle_tasting_rain

 

Обильные дожди, не так давно прошедшие по штату Калифорния , заставили меня задуматься над вопросом, насколько точна моя оценка вин. Я стараюсь не проводить дегустацию в дождливую погоду и тщательно слежу за теми условиями, в которых она проводится. Меня интересуют следующие показатели: температура окружающей среды, влажность, барометрическое давление и наличие окружающих запахов.

В то время, как многие в первую очередь обращают внимание на температуру самого вина, не надо забывать, что температура окружающего воздуха, влажность и давление могут оказывать не меньшее влияние на наше восприятие качественных характеристик отдельных вин, например, влияя на то, как ароматические соединения напитка испаряются в воздухе, как быстро они покидают вино.

Многие виноделы заявляют, что их вина лучше всего на вкус в их дегустационных комнатах, поскольку в этом случае они находятся «дома». Так это или нет, но место, где вино дегустируют и место, где оно было произведено часто очень сильно отличаются по ранее перечисленным характеристикам окружающей среды.

Пару лет назад мне пришлось дегустировать вина в горной местности в июне месяце. Летние температуры воздуха дополнялись легким ветерком и низким атмосферным давлением (влияние высоты). Я пробовал тогда некоторые вина, которые ранее мне довелось дегустировать несколько раз при других условиях. Вкус вин существенно различался.

Иногда пробовать вино на открытом воздухе бывает настоящим испытанием. Как-то раз я вынужден был это делать при температуре наружного воздуха превышающей 35ºС и при сильном ветре. Я быстро бросил это занятие.

Мне часто приходилось встречать в дегустационных описаниях некоторых авторов фразу о том, что данное вино имело аромат «дождя». Я лично обратил внимание, что при определенных погодных условиях это впечатление можно отнести на счет высокой влажности в воздухе в данном месте. Чувство, что вино имеет аромат «дождя» вполне возможно появляется от того, что осязание окружающей влажности воспринимается нашим носом как отдельный специфический оттенок аромата вина.

Я горячий сторонник идеи того, что различие в том, как одно и то же вино воспринимается по-разному разными дегустаторами может быть значительно сужено, если не полностью ликвидировано тренировками и опытом. Однако не так уж редко бывает, что одно и то же вино выражает себя по-разному в различных условиях окружающей среды, когда оценивается одним и тем же человеком. На мой взгляд, в большей степени это происходит именно из-за разных условий окружающей среды, нежели чем из-за вариаций одного и того же вина в разных бутылках.

Я не могу полностью воссоздать условия винного подвала, в котором вино родилось и развивалось. Но я не знаю и в каких условиях потребители, купившие вино основываясь на моих рекомендациях, будут его потреблять. Единственное, что я могу сделать - контролировать мои собственные окружающие условия, чтобы достичь максимального постоянства и согласованности, насколько это возможно. Хотя, конечно, вовсе необязательно, чтобы мои читатели воспринимали это же вино так же, как и я. Но постоянство моей окружающей среды позволяет мне согласованно и стабильно оценивать характер вин, которые я дегустирую, сводя к минимуму влияние внешних факторов или, по крайней мере, влияние этих факторов будет одинаковым на все вина. Я верю, что я должен делать это именно так.

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.