Я не являюсь строгим приверженцем какого-то одного вида пробок и преимущества и недостаки любого из них стараюсь проверять на практике, когда это возможно. Например совсем недавно я провела небольшой эксперимент. Как-то новозеландский производитель Vidal, входящий в Villa Maria group, прислал мне ящик своего вина Vidal Estate Reserve Hawke's Bay Cabernet Sauvignon 2000 . Оно сделано в стиле красного Бордо. При этом половина бутылок была укупорена натуральной пробкой, а другая - навинчивающей крышечкой. Владелец хозяйства дал мне возможность сравнить влияния на вино разных видов пробок по истечении некоторого времени.
Мне уже приходилось делать подобные сравнения, но в тот раз было белое вино. Тогда мне показалось, что белые вина под крышечкой имеют более выраженный фруктовый вкус и они заметно свежее. Это особенно желательно для ароматных вин невыдержанных в дубе и менее подходит, например, для хранившегося в бочке шардоне. Здесь же я получила красное вино из сорта каберне совиньон с заметным влиянием дуба. Кроме того, вину уже 11 лет, семь из которых оно хранилось в моем подвале, и оно достаточно продолжительное время находится под обоими укупорками, чтобы делать определенные выводы о том, как же влияет на здоровье вина металлическая крышечка.
Я решила провести «слепую» дегустацию обоих вариантов вин среди опытных дегустаторов, которых пригласила на обед.
Результат: мы обнаружили достаточно хорошо различимую разницу в аромате и цвете вин. Причем под крышечкой вино выглядело более молодым. Мои гости поначалу даже и не поняли, что вино было одно и то же. Образец под крышечкой был свежее и фруктовее, в то время как вино под натуральной пробкой - приглушеннее и суше на финише. Однозначно, вино под металлическим колпачком было более привлекательным по своим основным характеристикам.
Случайно так получилось, что сразу после австралийской пары было сервировано бордоское вино Chateau Sociando Mallet 2000 Haut-Médoc также под альтернативными укупорками. И здесь вино под крышечкой показалось дегустаторам как «обладающее более интересным букетом и глубиной».
Вообще уже несколько хозяйств в Бордо молча давно проводят подобные эксперименты, в частности поместье Первой группы Шато Марго. Второе вино хозяйства, Pavillon Rouge, начиная с урожая 2002, частично разливается под металлическую укупорку, а для третьего вина шато используются металл и синтетическая пробка. Эти вина периодически тестируются. И хотя крышечка стабильно показывает хорошие результаты, виноделы шато Марго осторожно заявляют, что должно пройти еще достаточно много времени, прежде чем в хозяйстве решат поставлять на рынок свои вина под альтернативной укупоркой. Другое бордоское шато, Pichon Longueville, уже предлагает свое второе вино Tourelles de Longueville под металлической крышкой. Вещи меняются даже в Бордо, хотя это на сегодняшний день не массовое явление в данном районе, а эксперименты отдельных производителей.
С похожим экспериментом моему соавтору по сайту, Walter Speller, пришлось столкнуться уже в Италии, в Пьемонте, в известном хозяйстве Brezza. Это поместье существует уже более века, оно было основано в 1885 году, и вина здесь делаются точно в соответствии с местной традиционной модой на использование больших дубовых бочек. Впрочем, это не мешает хозяину винодельни, Enzo Brezza, много экспериментировать, в том числе и с альтернативной укупоркой для своих вин. Поначалу это было вызвано желанием уменьшить количество вин хозяйства, испорченных «корковой болезнью» и в условиях традиционной Италии это походило на маленькую революцию. В целом на Аппенинском полуострове сегодня металлическая крышечка применяется для самых дешевых вин - в 1,5 и 3-х литровых бутылках с вином без провенанса и указания года урожая. Отношение к навинчивающим крышечкам здесь настолько негативное, что для вин классификаций DOC и DOCG обязательное использование натуральной пробки прописано законами апелясьонов.
Однако и в Италии, как и в Бордо, все приходит в некоторое движение. Металлические крышечки недавно были разрешены в некоторых DOC, в частности в Soave и Valpolicella, но не для вин, несущих на этикетке обозначение «Classico». Однако на экспорт и эти вина идут под натуральной пробкой, в особенности в такие продвинутые в винном отношении страны, как Британия и Германия.
Если вернуться к хозяйству Brezza, то начиная с 2003 года там начали эспериментировать со стеклянными пробками Vinolok (подробнее об этом виде укупорки можно прочесть в материале «Стеклянная пробка»), которые используются для вин хозяйства Barolo Sarmassa. Этот вид укупорки работает надежно и герметично закрывает бутылку за счет кольца из полимера, известного под именем Elvax, не содержащего поливинилхлорида. Такая пробка инертна, нейтральна, не подвержена заражению бактериями. Кроме того, она элегантна на вид, что немаловажно для эстетичных итальянцев. Недостатки: более дорогая, чем натуральная, кроме того линия розлива требует дополнительных настроек и регулировок. Правда срок испытаний стеклянных пробок достаточно короткий и сейчас невозможно сказать, как, например, сохранится кольцо Elvax через 30 лет нахождения вина в бутылке...
Однако мир вина не статичен, а значит стоит ждать сюрпризов.
www.jancisrobinson.com
|
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.