Почему я дегустирую вина в 5 часов вечера

Известный блогер Стив Хеймов (Steve Heimoff) рассуждает о том, какое время лучше подойдет для дегустации вин

Column-corner
Middle_steveheimoff1

 

Если вы спросите любого специалиста со званием Master of Wine (MW), какое лучшее время для дегустации вин, практически все ответят одинаково - рано утром, прежде чем ваши вкусовые рецепторы «устанут». Что это может означать? Давайте разберемся.

Как наш вкус становится «уставшим»? Что этому способствует? Это подобно мышцам человека, который долго занимался в спортивном зале и ему необходимо время, чтобы отдохнуть? Если наше вкусовое восприятие особенно хорошо утром, почему же мы отставляем нашу лучшую еду и вина для обеда или даже ужина, а не потребляем их на завтрак?

Не знаю как другие, но я потребляю большую часть моих вин ближе к вечеру. Именно в это время я могу в полной мере насладиться обоими компонентами - вином и едой. Опять же, потребляя вино вечером, я не боюсь за последствия встречи с дорожным патрулем, ведь я просто уже никуда не еду. Почему я не могу оценивать вина именно тогда, когда они приносят мне максимальное наслаждение? Естественно, я не говорю о ситуациях, когда приходится сразу пробовать 12-15 образцов различных вин. Понятно, что когда я провожу подобную профессиональную дегустацию, я сплевываю образцы. Но если мое тело, ум и вкусовые рецепторы больше всего любят потреблять вино в конце дня, то я думаю, что именно в это время я и должен оценивать вина. Что я, собственно говоря, и делаю - между 17:00 и 18:30 или в крайнем случае 19:00.

Я никогда не мог понять, как можно оценивать вина в 8 утра. Специалисты говорят, что именно в это время ваш вкус наиболее свеж и точен в оценках, но я не могу понять, почему? Может быть, это представление возникло из-за того, что обычно винодел начинает свой рабочий день рано утром и заканчивает его к обеду (это не относится, естественно, ко времени сбора урожая) и первое, что делает такой винодел - начинает пробовать свои вина?

Это же в полной мере относится и к виноторговцам. Это бизнесмены, которые постоянно в пути, и они обычно стараются посещать винодельни пораньше, начиная с раннего утра.

Преподаватели кафедр энологии или специализированных в этой области университетов, которые учат будущих специалистов искусству дегустации, обычно также работают по утрам.

Знаменитый французский энолог Эмиль Пейно (Emile Peynaud), революционизировавший виноделие второй половины XX века, и названный «отцом современной энологии», в своей книге «The Taste of Wine» указывал, что лучшее время для дегустации вина - между 11 утра и часом дня. Другими словами, не рано утром. При этом он добавлял: «Если необходимо, то другой временной период для этого - около 6 часов вечера, правда, это не самое лучшее время». В своей книге он не объяснил, почему это так.

Пробуя вино вечером, я не чувствую, что я на работе, хотя фактически я работаю. Я испытываю удовольствие от этого процесса. Я никогда не проводил особого различия между дегустацией вина и его потреблением. Между этими процессами есть только одна разница: я не проглатываю вино, а сплевываю. Все остальное одинаково. Когда я пью вино с едой за обедом, я не делаю каких-либо записей, но в своем сознании я проделываю все те же самые действия, как если бы сейчас была дегустация. Я думаю о вине, его структуре, его недостатках и достоинствах, интенсивности вкуса, продолжительности послевкусия и т.д. Черт возьми, я даже думаю о том, сколько бы баллов поставил этому вину (ну это уже привычка, которая, как известно, вторая натура)! Это совсем не значит, что существует два разных Стива: Стив, который пьет вино за обедом, или тот, кто оценивает вино по долгу службы. Нет, это один человек. Я оцениваю вина, это является моим средством к существованию, и я люблю начинать это делать в 5 часов вечера!

 

www.Steveheimoff.com

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.