Известный блогер Стив Хеймов (Steve Heimoff) рассуждает о том, какое время лучше подойдет для дегустации вин
Если вы спросите любого специалиста со званием Master of Wine (MW), какое лучшее время для дегустации вин, практически все ответят одинаково - рано утром, прежде чем ваши вкусовые рецепторы «устанут». Что это может означать? Давайте разберемся.
Как наш вкус становится «уставшим»? Что этому способствует? Это подобно мышцам человека, который долго занимался в спортивном зале и ему необходимо время, чтобы отдохнуть? Если наше вкусовое восприятие особенно хорошо утром, почему же мы отставляем нашу лучшую еду и вина для обеда или даже ужина, а не потребляем их на завтрак?
Не знаю как другие, но я потребляю большую часть моих вин ближе к вечеру. Именно в это время я могу в полной мере насладиться обоими компонентами - вином и едой. Опять же, потребляя вино вечером, я не боюсь за последствия встречи с дорожным патрулем, ведь я просто уже никуда не еду. Почему я не могу оценивать вина именно тогда, когда они приносят мне максимальное наслаждение? Естественно, я не говорю о ситуациях, когда приходится сразу пробовать 12-15 образцов различных вин. Понятно, что когда я провожу подобную профессиональную дегустацию, я сплевываю образцы. Но если мое тело, ум и вкусовые рецепторы больше всего любят потреблять вино в конце дня, то я думаю, что именно в это время я и должен оценивать вина. Что я, собственно говоря, и делаю - между 17:00 и 18:30 или в крайнем случае 19:00.
Я никогда не мог понять, как можно оценивать вина в 8 утра. Специалисты говорят, что именно в это время ваш вкус наиболее свеж и точен в оценках, но я не могу понять, почему? Может быть, это представление возникло из-за того, что обычно винодел начинает свой рабочий день рано утром и заканчивает его к обеду (это не относится, естественно, ко времени сбора урожая) и первое, что делает такой винодел - начинает пробовать свои вина?
Это же в полной мере относится и к виноторговцам. Это бизнесмены, которые постоянно в пути, и они обычно стараются посещать винодельни пораньше, начиная с раннего утра.
Преподаватели кафедр энологии или специализированных в этой области университетов, которые учат будущих специалистов искусству дегустации, обычно также работают по утрам.
Знаменитый французский энолог Эмиль Пейно (Emile Peynaud), революционизировавший виноделие второй половины XX века, и названный «отцом современной энологии», в своей книге «The Taste of Wine» указывал, что лучшее время для дегустации вина - между 11 утра и часом дня. Другими словами, не рано утром. При этом он добавлял: «Если необходимо, то другой временной период для этого - около 6 часов вечера, правда, это не самое лучшее время». В своей книге он не объяснил, почему это так.
Пробуя вино вечером, я не чувствую, что я на работе, хотя фактически я работаю. Я испытываю удовольствие от этого процесса. Я никогда не проводил особого различия между дегустацией вина и его потреблением. Между этими процессами есть только одна разница: я не проглатываю вино, а сплевываю. Все остальное одинаково. Когда я пью вино с едой за обедом, я не делаю каких-либо записей, но в своем сознании я проделываю все те же самые действия, как если бы сейчас была дегустация. Я думаю о вине, его структуре, его недостатках и достоинствах, интенсивности вкуса, продолжительности послевкусия и т.д. Черт возьми, я даже думаю о том, сколько бы баллов поставил этому вину (ну это уже привычка, которая, как известно, вторая натура)! Это совсем не значит, что существует два разных Стива: Стив, который пьет вино за обедом, или тот, кто оценивает вино по долгу службы. Нет, это один человек. Я оцениваю вина, это является моим средством к существованию, и я люблю начинать это делать в 5 часов вечера!
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.