Великий Водораздел

Винный обозреватель Мэт Крамер (Matt Kramer) делит виноделов и потребителей вина на два основных лагеря, между которыми, по его мнению, находится «Великий Водораздел». «На какой стороне окажетесь вы?», - спрашивает автор

Column-corner
Middle_matt_kramer

 

Все хорошо знают, что наша жизнь далека от простой двухмерности черного и белого или бинарной системы компьютера и даже двустороннего строения нашего мозга - левого и правого полушарий. Жизнь куда более многогранна, чем выбор из двух альтернатив. Это в полной мере относится и к миру вина. Но, несмотря на это, я все-таки решил расставить некие ориентиры, касающиеся восприятия вина, и выделил для каждого аспекта только две альтернативы. Чтобы было проще сделать выбор.

Сила или утонченность?

Разделение между силой, мощью вина и его утонченностью одно из главных в современном виноделии. Сегодня уже возможно, что вино будет обладать и тем и другим одновременно. Именно такими являются вина grands crus из Бургундии, много знаменитых Каберне. Но все-таки это редкие случаи примирения противоположных отличительных черт. Большинство же мировых вин относятся либо к одному, либо к другому лагерю. Да и любителей вина в этом смысле также можно разделить на две стороны.

На что вы обращаете внимание, когда выбираете вино? Вас прежде всего привлекает вкус? Какой? Сильный, мощный, с ярко выраженной фруктовостью или вкрадчивый, спокойный и неброский? А может вам больше импонируют эстетические предпочтения (вид этикетки, форма бутылки), регионы производства или использованные сорта винограда?

Старая школа или Новая?

Идея разделения винодельческих практик на «старую школу» и «новую волну» заведомо нечеткая, допускающая двойное толкование. Обе системы не стоят на месте, развиваются, порой меняются местами. То, что сегодня считается «новой волной», завтра может стать «старой школой» и наоборот.

Тем не менее, есть любители вина и его производители, которых можно отнести к категории, имеющих постоянный «аппетит к модернизации, к чему-то новому, другому». Они предпочитают смотреть на мир широко открытыми глазами. Яркий пример тому Бароло 1980-х и 90-х годов, где произошло драматическое деление на танинные, долго вызревающие вина и Бароло «новой волны», при производстве которого проповедуется короткая ферментация, маленькие дубовые бочки и другая техника, служащая для создания мягких, сочных, раносозревающих вин.

Другой пример, так называемые «оранжевые вина», которые представляют на самом деле белое вино, приобретающее легкую окраску от долгого контакта со своей кожурой во время ферментации. В результате вина получают другой вкус и цвет, отличающие их от привычных нам белых напитков. На самом деле это давняя винодельческая техника. Но продолжительный контакт с кожурой для белых вин так долго не использовался, что такие вина получили название «новой волны».

Как вы относитеть к винам «новой волны»? Или вы полагаете, что это в большей степени трюк и уловка?

Явный или скрытый дуб?

Вопрос дуба куда как более современный. До 1970-х трудно было найти упоминания где-нибудь в мире, когда при описании вина использовалось понятие «дубовые характеристики». Это изменилось с внедрением в Калифорнии современных методов виноделия, когда использование небольших дубовых бочек приняло невиданный размах. Большинство калифорнийских виноделен были новыми и у них просто не могло быть много старых бочек. Новые бочки добавляли в вино хорошо различимую «дубовость», которая выделяется прежде всего своими ванильными нотками. А ваниль - своеобразный наркотик для человеческого существа. Американским любителям вина понравился аромат и вкус ванили. Как и в Италии, Испании, Франции и Австралии. Поэтому и виноделы этих стран пошли по пути калифорнийцев. Тенденция получила мощное развитие.

Наличие бочек разных возрастов позволяет виноделам точно калибровать соотношение между старыми бочками, практически полностью потерявшими свою способность влиять на вкус вина, хранящегося в них, и на более «вкусовые» новые бочки.

Сегодня винных любителей можно достаточно точно разделить на два лагеря: тех, кто любит «дубовость» в вине и тех, которым это категорически не нравится.

Натуральная пробка или металлическая крышечка?

И здесь мы имеем разделение, произошедшее относительно недавно. Есть все более растущая группа, которая идентифицирует себя с металлической навинчивающей крышечкой (или другими альтернативными укупорками), и те, кто считает, что натуральной пробке нет замены. В этом разделении прежде всего интересно, какими страстными и горячими в последнее время стали представители каждой из сторон. Защитники альтернативной укупорки поднимают на щит каждый случай обнаружения вина, зараженного «корковой болезнью». Адвокаты натуральной пробки со своей стороны называют «металлистов» бездушными, отошедшими от идеалов винного традиционализма.

Пробочный Водораздел больше географический: австралийцы и новозеландцы в подавляющем своем большинстве за крышечку. У американцев некий переходный период: металлическая укупорка зовоевывает все больше приверженцев, но происходит это достаточно медленно. Европейцы пока все еще в основной массе тяготеют к натуральной пробке. Это даже выражается в местных законах. В Италии для вин высоких классификаций, таких как DOCG, вообще запрещено использование ненатуральной пробки. Когда известный Soave производитель Pieropan решил закрывать свое вино металлической крышечкой, которая по его мнению лучше сохраняет в его винах чистоту вкуса, его заставили понизить статус его вин с Soave Classico до Soave, которая менее престижна.

Почвы важны или нет?

Это разделение может и не бросается так уж в глаза, но тем не менее оно не менее важное. В конце концов, лишь очень малая часть людей может отрицать влияние почв на вкус и аромат вина. Весь вопрос - до какой степени?

Сегодня многие виноделы открыто выражают свой скептицизм по поводу возможного влияния грунтов на вкус и характер вина, предпочитая этому подчеркивание эффекта микроклимата и винодельческих техник. Но по-прежнему сильна когорта тех, кого можно назвать «почвенниками», которые настаивают на огромной роли грунтов, на которых растет лоза. Это в первую очередь относится к Европе. Недаром эта часть винного сообщества столь благосклонна к тем виноделам, кто использует у себя на виноградниках и винодельнях методы биодинамики.

Если говорить о виноделах Нового Света, то у них больше веры в науку и современные технологии. Но по мере того, как у них накапливается информация о все большем числе урожаев и происходит деление винных зон на все более мелкие участки, они начинают признавать эффект почв и терруара в целом.

Соответственно и потребители вина разделены на два лагеря: те, для которых почвы являются важнейшим фактором для качества вина и те, для которых грунты в лучшем случае если и оказывают какое-либо влияние, то незначительное и неопределяющее.

Знание почв, с которых произведено конкретное вино, как-то оказывает влияние на ваше восприятие и выбор его? Придают ли разные грунты разный вкус винам?

Великий Водораздел существует. Но на какой его стороне Вы?

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.