Райан О’Коннелл пишет для WhyWhyWine о тяжелых буднях и романтике на винограднике, которые всегда неотступно следуют за виноделом. Он культивирует мерло, каберне совиньон и сира на 45 гектарах в Кабардес (Лангедок). Именно с этим местом связаны все его чаяния и надежды
Конец августа - прекрасное время для Лангедока, когда его холмы залиты солнечным светом. Наливаются лозы, днями напролет купаясь в изнуряющих лучах средиземноморского солнца. Ночью же ягодам несет свою свежесть прохладный бриз с Атлантики, дующий с запада. Вот только работать, каким бы поэтически прекрасным ни было описание этой погоды, в это время очень трудно. Такая погода идеальна для лозы, но только не для человека.
Поэтому-то мы и стараемся работать как можно больше по утрам, пока солнце более благосклонно. Восходящее солнце в северном полушарии, как известно, светит намного мягче, чем послеполуденное. Утром, разумеется, не холодно, но достаточно прохладно, чтобы выйти на виноградник. А в полдень уже так палит, что мы предпочитаем оставаться в доме, наслаждаясь долгим и обильным французским ланчем из свежих продуктов местного производства. И потом позволяем себе la sieste со сном, который вполне заслужили. Приблизительно в 3-4 часа дня мы возвращаемся к работе. Правда, вечера не всегда выдаются более прохладными, и тогда мы уже не выходим на виноградник, а встречаем туристов, которые решили заглянуть на нашу винодельню.
Ягоды на наших лозах совсем недавно вошли в стадию veraison, как называют ее французы. Это начало созревания, когда цвет винограда меняется с зеленого на темно фиолетовый. Первую половину года, перед veraison, растение отдает почти всю свою энергию в рост. Длинные стволы лоз тянутся к солнцу, создавая нечто вроде купола, поглощающего солнечный свет. Но когда ягоды меняют свой цвет, растение получает извне новую задачу и теперь уже направляет всю свою энергию на их созревание. Накапливает в ягодах обильное количество сахара и позволяет фенолам и кислотам создавать интересные вкусы и ароматы в кожице, косточках и мякоти плодов.
Наступает период, когда винодел может взять отпуск, но мы используем это время, чтобы выполнить еще несколько важных задач. Они не то чтобы уж и необходимы, но так или иначе именно благодаря им создается отличие между очень хорошим и совершенным напитком.
Так, если рядом с лозами сиры появляются сорняки, отец всегда удаляет их вручную. Мы избегаем использовать для этих целей трактор, так как не хотим утрамбовывать почву и тратить большое количество горючего на работу, которую возможно сделать руками. Эти сорняки отнюдь не какие-нибудь ужасные вредители, но если они становятся слишком высокими или растут слишком густо, то начинают заслонять ягоды. Мы же хотим, чтобы наш виноград получал столько тепла и света, сколько возможно. Солнечный свет - это наше все. И мы не ленимся медленно прокладывать свой путь между рядами лоз, освобождая их от сорной травы.
Стоит отметить, что обычно сорняки не так активны под конец лета, но 2010 год - год странный и непредсказуемый. Зимой у нас здесь, как никогда, было огромное количество снега, и из-за снега в почве оказалось много азота. И вот этот-то азот и повлиял на то, что любая травинка зацвела пышным цветом. Но мы не спешили волноваться. Ведь азот означает буйный рост не только сорняков, но и лоз! Некоторые лозы вымахали более чем на 3 метра высотой, пока не стали загибаться под собственной тяжестью. А это означает, что на них было столько листвы, поглощающей энергию солнца, что растение вдоволь кормилось ею и накопило достаточно сил, чтобы принести отличный урожай. Пожалуй, просто идеальный урожай для великих вин!
А сейчас еще плодоносят фиговые деревья и ежевичные кусты, посаженные вокруг виноградника. Мы собираем инжир и ежевику и обедаем этими щедротами природы - сочными и органическими.
Вечерами же мы расслабляемся и наслаждаемся жизнью, которую избрали несколько лет назад. Безусловно, виноделом быть не легко, но все же у винодела может быть просто прекрасная жизнь с обилием вина и пищи! Виноградник обеспечивает нас всем необходимым, пока мы заботимся о нем и лелеем его.
Когда к нам приезжают с визитом люди и видят этот раскинутый виноградник и дикую природу, его окружающую, они с ужасом думают о работе, которую мы проделали и проделываем из года в год. Но все же волшебство этих мест никого не оставляет равнодушным.
Справочная информация:
25-летний Райан О'Коннелл производит вина вместе со своей семьей (его мать - француженка, а отец - американец) на юге Франции, куда они перебрались в 2005 году из Штатов, основав винодельню O'Vineyards. За пять лет они добилисьвпечатляющих результатов - о Райане и его семье уже успели упомянуть и Wine Spectator, и La Revue Du Vin De France, и Дженсис Робинсон, отзывавшаяся о его винах в самой лестной форме.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.