Романтика O’Vineyards

Райан О’Коннелл пишет для WhyWhyWine о тяжелых буднях и романтике на винограднике, которые всегда неотступно следуют за виноделом. Он культивирует мерло, каберне совиньон и сира на 45 гектарах в Кабардес (Лангедок). Именно с этим местом связаны все его чаяния и надежды

Column-corner
Middle_VID00463_2_

 

Конец августа - прекрасное время для Лангедока, когда его холмы залиты солнечным светом. Наливаются лозы, днями напролет купаясь в изнуряющих лучах средиземноморского солнца. Ночью же ягодам несет свою свежесть прохладный бриз с Атлантики, дующий с запада. Вот только работать, каким бы поэтически прекрасным ни было описание этой погоды, в это время очень трудно. Такая погода идеальна для лозы, но только не для человека.

Поэтому-то мы и стараемся работать как можно больше по утрам, пока солнце более благосклонно. Восходящее солнце в северном полушарии, как известно, светит намного мягче, чем послеполуденное. Утром, разумеется, не холодно, но достаточно прохладно, чтобы выйти на виноградник. А в полдень уже так палит, что мы предпочитаем оставаться в доме, наслаждаясь долгим и обильным французским ланчем из свежих продуктов местного производства. И потом позволяем себе la sieste со сном, который вполне заслужили. Приблизительно в 3-4 часа дня мы возвращаемся к работе. Правда, вечера не всегда выдаются более прохладными, и тогда мы уже не выходим на виноградник, а встречаем туристов, которые решили заглянуть на нашу винодельню.

Ягоды на наших лозах совсем недавно вошли в стадию veraison, как называют ее французы. Это начало созревания, когда цвет винограда меняется с зеленого на темно фиолетовый. Первую половину года, перед veraison, растение отдает почти всю свою энергию в рост. Длинные стволы лоз тянутся к солнцу, создавая нечто вроде купола, поглощающего солнечный свет. Но когда ягоды меняют свой цвет, растение получает извне новую задачу и теперь уже направляет всю свою энергию на их созревание. Накапливает в ягодах обильное количество сахара и позволяет фенолам и кислотам создавать интересные вкусы и ароматы в кожице, косточках и мякоти плодов.

Наступает период, когда винодел может взять отпуск, но мы используем это время, чтобы выполнить еще несколько важных задач. Они не то чтобы уж и необходимы, но так или иначе именно благодаря им создается отличие между очень хорошим и совершенным напитком.

Так, если рядом с лозами сиры появляются сорняки, отец всегда удаляет их вручную. Мы избегаем использовать для этих целей трактор, так как не хотим утрамбовывать почву и тратить большое количество горючего на работу, которую возможно сделать руками. Эти сорняки отнюдь не какие-нибудь ужасные вредители, но если они становятся слишком высокими или растут слишком густо, то начинают заслонять ягоды. Мы же хотим, чтобы наш виноград получал столько тепла и света, сколько возможно. Солнечный свет - это наше все. И мы не ленимся медленно прокладывать свой путь между рядами лоз, освобождая их от сорной травы.

Стоит отметить, что обычно сорняки не так активны под конец лета, но 2010 год - год странный и непредсказуемый. Зимой у нас здесь, как никогда, было огромное количество снега, и из-за снега в почве оказалось много азота. И вот этот-то азот и повлиял на то, что любая травинка зацвела пышным цветом. Но мы не спешили волноваться. Ведь азот означает буйный рост не только сорняков, но и лоз! Некоторые лозы вымахали более чем на 3 метра высотой, пока не стали загибаться под собственной тяжестью. А это означает, что на них было столько листвы, поглощающей энергию солнца, что растение вдоволь кормилось ею и накопило достаточно сил, чтобы принести отличный урожай. Пожалуй, просто идеальный урожай для великих вин!

А сейчас еще плодоносят фиговые деревья и ежевичные кусты, посаженные вокруг виноградника. Мы собираем инжир и ежевику и обедаем этими щедротами природы - сочными и органическими.

Вечерами же мы расслабляемся и наслаждаемся жизнью, которую избрали несколько лет назад. Безусловно, виноделом быть не легко, но все же у винодела может быть просто прекрасная жизнь с обилием вина и пищи! Виноградник обеспечивает нас всем необходимым, пока мы заботимся о нем и лелеем его.

Когда к нам приезжают с визитом люди и видят этот раскинутый виноградник и дикую природу, его окружающую, они с ужасом думают о работе, которую мы проделали и проделываем из года в год. Но все же волшебство этих мест никого не оставляет равнодушным.

 

 

Справочная информация:

25-летний Райан О'Коннелл производит вина вместе со своей семьей (его мать - француженка, а отец - американец) на юге Франции, куда они перебрались в 2005 году из Штатов, основав винодельню O'Vineyards. За пять лет они добилисьвпечатляющих результатов - о Райане и его семье уже успели упомянуть и Wine Spectator, и La Revue Du Vin De France, и Дженсис Робинсон, отзывавшаяся о его винах в самой лестной форме.

Сайт хозяйства: http://ovineyards.com/english/

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.